ГЕНРИХ СЕНКЕВИЧ ЯНКО МУЗЫКАНТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ребёнок или не понимал, что делается, или был перепуган, но не отозвался ни словом, только смотрел, как смотрит пойманная птица. Однако мальчик не входил, конечно, в корчму, — он подползал только к стенке и там, прикорнув и затаив дыхание, слушал. Говоря таким образом, зажгла громницу, а затем, взяв на руки ребенка, прыснула на него водой, так что бедняга стал жмуриться, да и говорит при этом:. А скрипка висела на стене, прямо против дверей, и у бедняги вся душа сосредоточивалась в глазах, устремленных к этой недоступной святыне, к которой он недостоин прикоснуться; это был предмет его жгучей, страстной любви. Шпеньки белели и искрились подобно светящимся червячкам, и тут же серебряной нитью светился тонкий смычок… Ах, все было так прекрасно, так волшебно прекрасно!

Добавил: Aragore
Размер: 28.42 Mb
Скачали: 89600
Формат: ZIP архив

Ночь была тихая, светлая. Но мальчик ходил не в корчму, а к корчме.

Читать книгу Янко-музыкант Генрика Сенкевича : онлайн чтение — страница 1

Раз, хоть раз один взять ее в руки или хоть музыкатн на нее прямо и вблизи… Бедное маленькое мужичье сердечко билось и трепетало от счастья при одной этой мысли. Посмотрели на него войт и судьи, как он стоял перед ними с пальцем во рту, с вытаращенными, испуганными глазами, маленький, худой, избитый, не знающий, где он и чего от него хотят Луч этот был точно открытой дорогой отходящей детской душе.

Раз, хоть раз один взять ее в руки или хоть взглянуть на нее прямо и вблизи А скрипка висела на стене, прямо против дверей, и у бедняги вся душа сосредоточивалась в глазах, устремленных к этой недоступной святыне, к которой он недостоин прикоснуться; это был предмет его жгучей, страстной любви.

  АНДРЕЙ ЗЕМЛЯНОЙ БОРИС ОРЛОВ ОФИЦЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В это время подул ветер, тихо зашумели деревья, зашуршали лопухи и Янко ясно услышал: Восьми лет ходил малый за стадом в качестве подпаска или порой, когда дома есть было нечего, в бору собирал грибы. Как бы не так! Худой был всегда да загорелый, щеки впалые, а брюхо раздутое.

Описание книги «Янко-музыкант»

Но зарница погасла, месяц спрятался за облачко и ничего уже не было ни видать, ни слыхать. Соседки, собравшиеся при ложе родильницы, кивали головами и над матерью, и над ребёнком.

Зимою он сидел за печкой и тихонько плакал от холода, а по временам и с голода, когда у мамы нечего было ни в печь ставить, ни в горшок положить; летом ходил в рубашке, подпоясанной каким-то обрывком, и в соломенной шляпе, сонкевич полей которой выглядывал, задирая, как птица, голову кверху. Родилось это на свет слабое такое да тщедушное. Генрик Сенкевич — Из дневника познанского учителя.

Янко-музыкант. Генрик Сенкевич

Был вечер, и девки, возвращаясь с сенокоса, пели: Тогда она засияла из глубины темной комнаты точно серебряным светом; все выпуклости изгибы сверкали так сильно, что глаза Янка не выносили этого блеска. Когда человек умирает, его душа ищет…. Благо, что хоть теперь открылась ей широкая дорога ярких лучей, ее жизненный путь был поистине ненрих страшно тернистый. В этом блеске всё было отлично видно: Господа давно уже гуляли за границей, дом стоял пустырем, а лакей коротал вечера у горничной.

В этом волшебном освещении видны были совершенно ясно: В этом волшебном освещении видны были совершенно ясно: Пусть его попросту возьмет сторож да пусть постегает маленько розгой, чтобы другой раз неповадно было, и все тут.

  ОЙБЕК ВА НИГОРА ХАВОТИРДАМАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Янко вслушивался в последний раз, как деревня играет Эта жажда не привела его к добру. Янко, притаившись в лопушнике, давно уже созерцал сквозь широко раскрытую дверь предмет своих страстных желаний. RSS Все записи Все комментарии.

Вдруг лицо умирающего ребёнка прояснилось и дрожавшие губы прошептали: Волосенки белые-белые, точно вот лен, спадали все на лоб, закрывая большие глаза навыкате, всегда широко раскрытые, точно глядевшие в какую-то неведомую необъятную даль. Янко подползал временами промеж густого лопушника к самым дверям лакейской, чтобы поближе присмотреться к инструменту.

Притом каждый год к весне он начинал помаленьку обмирать от голода, так как в это время ему приходилось питаться сырой морковью да еще мечтами об обладании настоящею, всамделишною скрипкой. Последний раз слушал музыкант Янко, как пела деревня… На рядне с ним рядом лежала его тесовая скрипка….

Янко-музыкант. Генрик Сенкевич

Однажды ночью в лакейской не было ни души. Сторож, ходивший по деревне ночным дозором и, чтобы отогнать сон, считавший на небе звезды или тихо беседовавший с собаками, много раз примечал белую рубашонку музыканта, который тихо подкрадывался по направлению к корчме.

Даже на работе, раскидывая в поле навоз, он слушал с интересом, как ветер играл между зубьями вил.